收藏本站
徐文兵-1
徐文兵
发布时间:2016-4-6 10:33:56
简介: 徐文兵是中医世家,更是名嘴,在他的厚朴中医学堂上,他旁征博引,道、易、古文、诗词信手拈来,于是深奥的中医理论变成了中国文化课。听过了他讲解的《皇帝内经》,你一定会和我一样,赫然发现原来自己几乎不认识中国字,并因此重新理解咱们的传统文化,重新发现中医的美丽之处。《乐活志》:2003年,邓铁涛大师带领的中医专家挽救了不少SARS患者的生命,也让世人见识了中医的威力。对于甲型H1N1,从中医角度您会......

徐文兵是中医世家,更是名嘴,在他的厚朴中医学堂上,他旁征博引,道、易、古文、诗词信手拈来,于是深奥的中医理论变成了中国文化课。听过了他讲解的《皇帝内经》,你一定会和我一样,赫然发现原来自己几乎不认识中国字,并因此重新理解咱们的传统文化,重新发现中医的美丽之处。


《乐活志》:2003年,邓铁涛大师带领的中医专家挽救了不少SARS患者的生命,也让世人见识了中医的威力。对于甲型H1N1,从中医角度您会给大家哪些建议?

徐文兵(以下简称徐):讲到预防H1N1就不能不讲讲中、西医的区别。中医讲究的是以人为本,而不是以病菌为本。从西医发展史来看,医生一直在和病菌进行搏斗,结果怎么样?病菌耐药性导致我们不得不一直研发新的抗生素,像头孢菌素类抗生素,至少升级到第三代了,可是病菌还在不断变异,我们只得继续寻找新的抗生素来对付未知的病菌。

而中医治疗的角度是:不去操心细菌的种类,我们只要调养好自己,不管细菌以何种面目出现,我们的免疫系统够强大就不必担心了,所谓以不变应万变。

从目前的情况来看:甲型H1N1的患者主要是青壮年的上班族,由于工作忙碌以及久坐不动的生活方式,导致他们脾胃功能低下,再加上常吃油腻的外食、喝冷饮等,形成了湿热体质,痰湿浊液淤积体内给病菌繁殖提供了内部空间,而夏季温度、湿度较高,又给病菌提供了外部环境。所以预防H1N1除了注意通风保持环境的干爽,更重要的是调整生活饮食方式。

《乐活志》:近期不少人给出了预防H1N1的中药方子,您也会给我们推荐药方吗?

徐:这个我不认可,中医讲究的是辨证施治,也就是甲之蜜糖,乙之毒药。如果连病人的情况都不清楚,怎么能开方子?

《乐活志》:既然中医如此有效,大众是不是都该掌握一些起码的中医常识?

徐:是的,中国人失去的神圣的东西太多了。在古代,每个人都必须了解一定的中医知识,所以有这样的评价:为父母者不知医为不慈;为儿女者不知医为不孝。现在的年轻父母普遍缺乏医学常识,比如不了解抗生素的严重副作用,孩子一生病就服用甚至注射抗生素,给孩子造成了耳聋、抗药、四环素牙等永久性的伤害。做儿女的只知道给父母购买保健品,然而有些保健品毫无用处,甚至会影响健康。这样的例子比比皆是。 

·下一条:钟南山
·上一条:商宪敏
会员中心
会员名:
密 码: 忘记密码?

(本站会员免费下载VIP资料)

民间中医

  • 管钰峰

  • 杨宜辉

  • 田同学

  • 蔡长福

  • 成  名

  • 赵宿智