收藏本站
民间中医网—李克强在政府工作报告中提出:发展中医药、民族医药事业-1
民间中医网—李克强在政府工作报告中提出:发展中医药、民族医药事业
发布时间:2016-2-25 16:39:18     来源:中国中医药报 
简介:                  图片来源:新华社      3月5日,十二届全国人大四次会议在北京人民大会堂开幕。中央政治局常委、国务院总理李克强代表国务院向十二届全国人大四次会议作政府工作报告,“发展中医药、民族医药事业”在报告中被提及。  &nb......


                 图片来源:新华社

     3月5日,十二届全国人大四次会议在北京人民大会堂开幕。中央政治局常委、国务院总理李克强代表国务院向十二届全国人大四次会议作政府工作报告,“发展中医药、民族医药事业”在报告中被提及。
    政府工作报告在“十三五”主要目标任务和重大举措,关于“持续增进民生福祉,使全体人民共享发展成果”中指出,坚持以人民为中心的发展思想,努力补齐基本民生保障的短板,朝着共同富裕方向稳步前进。推进健康中国建设,人均预期寿命提高1岁。
    政府工作报告指出,2016年要重点做好八个方面工作。在“切实保障改善民生,加强社会建设”中提出,协调推进医疗、医保、医药联动改革。健康是幸福之基。今年要实现大病保险全覆盖,政府加大投入,让更多大病患者减轻负担。中央财政安排城乡医疗救助补助资金160亿元,增长9.6%。整合城乡居民基本医保制度,财政补助由每人每年380元提高到420元。改革医保支付方式,加快推进基本医保全国联网和异地就医结算。扩大公立医院综合改革试点城市范围,协同推进医疗服务价格、药品流通等改革。深化药品医疗器械审评审批制度改革。加快培养全科医生、儿科医生。在70%左右的地市开展分级诊疗试点。基本公共卫生服务经费财政补助从人均40元提高到45元,促进医疗资源向基层和农村流动。鼓励社会办医。发展中医药、民族医药事业。建立健全符合医疗行业特点的人事薪酬制度,保护和调动医务人员积极性。完善一对夫妇可生育两个孩子的配套政策。为了人民健康,要加快健全统一权威的食品药品安全监管体制,严守从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线,让人民群众吃得安全、吃得放心。织密织牢社会保障安全网。开展养老服务业综合改革试点,推进多种形式的医养结合。
    在“深挖国内需求潜力,开拓发展更大空间”中提到,支持发展养老、健康、家政、教育培训、文化体育等服务消费。
    2015年是“十二五”收官之年。李克强表示,过去五年,我国发展成就举世瞩目。“十二五”规划确定的主要目标任务全面完成。社会发展成就斐然。基本医疗保险实现全覆盖,基本养老保险参保率超过80%。回顾2015年工作,紧扣增进民生福祉,推动社会事业改革发展。在财力紧张情况下,保障民生力度继续加大。全面推开县级公立医院综合改革,拓展居民大病保险,建立重特大疾病医疗救助制度、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。广大人民群众有了更多获得感。



·下一条:国务院关于印发中医药发展战略规划纲要 (2016—2030年)的通知
·上一条:民间中医网—了解中医理论,不做当代“医盲” 
会员中心
会员名:
密 码: 忘记密码?

(本站会员免费下载VIP资料)

民间中医

  • 管钰峰

  • 杨宜辉

  • 田同学

  • 蔡长福

  • 成  名

  • 赵宿智