收藏本站
李克强出席全球健康促进大会开幕式-1
李克强出席全球健康促进大会开幕式
发布时间:2016-11-23 8:33:10
简介: 2016年11月21日,第九届全球健康促进大会在中国上海开幕。图为中国国务院总理李克强出席大会并致辞。图片来源:中国政府网 国务院总理李克强11月21日在上海出席第九届全球健康促进大会开幕式并致辞。 李克强表示,健康是人全面发展、生活幸福的基石,也是国家繁荣昌盛、社会文明进步的重要标志。中国2009年启动实施新一轮医药卫生体制改革,确立了把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供的基本原则。我们织......

2016年11月21日,第九届全球健康促进大会在中国上海开幕。图为中国国务院总理李克强出席大会并致辞。图片来源:中国政府网

国务院总理李克强11月21日在上海出席第九届全球健康促进大会开幕式并致辞。

李克强表示,健康是人全面发展、生活幸福的基石,也是国家繁荣昌盛、社会文明进步的重要标志。中国2009年启动实施新一轮医药卫生体制改革,确立了把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供的基本原则。我们织起了覆盖13亿多人的全民基本医保网,为人人病有所医提供了制度保障,为所有城乡居民免费提供基本公共卫生服务。

李克强指出,前不久,习近平主席出席全国卫生与健康大会,会议提出今后一个时期卫生与健康工作的方针。我们颁布了《“健康中国2030”规划纲要》,力争到2030年人人享有全方位、全生命周期的健康服务,主要健康指标进入高收入国家行列。为此,我们将在以下方面做出不懈努力。

一是切实把卫生与健康放在优先发展的战略地位,促进人民健康与经济社会协调发展。

二是构建全程健康促进体系,全周期维护和保障人民健康。

三是着力强基层、补短板,促进健康公平可及。

四是进一步深化医药卫生体制改革,建立健全覆盖城乡的基本医疗卫生制度。

五是大力发展健康产业,促进健康与养老、旅游、互联网、健身休闲、食品等产业融合发展。

李克强表示,中国积极倡导和促进全球卫生合作,愿同国际社会加强政策对话,促进包容联动,推动创新合作,倡导互学互鉴,共同努力建设一个更加美好的健康世界。

李克强就全球健康促进提四点建议:

加强政策对话,搭建健康治理合作平台;促进包容联动,构建全球公共卫生安全防控体系;推动创新合作,增强健康供给和服务能力;倡导互学互鉴,促进传统医学和现代医学融合发展。

刘延东、韩正、杨晶、陈竺以及世界卫生组织总干事陈冯富珍和来自120多个国家的政府官员和业界代表1200余人出席。

新华网为此次大会做文字实录,以下为摘取李克强总理的部分讲话内容:

[李克强] 倡导互学互鉴,促进传统医学和现代医学融合发展。在漫长的历史长河中,不同国家和民族都形成了各具特色、各有优长的健康观和传统医学。各国应以平等包容的胸怀对待彼此差异,发挥人文交流在推动健康合作中的独特作用,促进健康理念与健康文化互学互鉴。我们应加大对传统医学的推介力度,更好发挥传统医学在防病治病中的优势,积极发展传统医药服务贸易,推动传统医学与现代医学优势互补,为维护人类健康作出新贡献。[2016-11-21 11:32]

李克强总理在讲话中还提出,积极发挥中医药作用:

[李克强] 着力强基层、补短板,促进健康公平可及。中国卫生与健康事业的最大短板,仍然在基层特别是农村和贫困地区。我们将统筹城乡区域发展和新型城镇化建设,加大对基层卫生与健康事业的投入,推动重心下沉,通过培养全科医生、实施远程医疗、加强对口支援等提升基层防病治病能力,积极发挥中医药作用,织密织牢人民群众看病就医安全网。实施健康扶贫工程,把资源、技术和人才更多引向农村和贫困地区,加大对贫困地区大病保险、医疗救助支持力度,切实解决因病致贫返贫问题,逐步缩小城乡、地区、人群基本卫生健康服务差距。[2016-11-21 11:43]



·下一条:《“健康中国2030”规划纲要》印发
·上一条:岐黄学者
会员中心
会员名:
密 码: 忘记密码?

(本站会员免费下载VIP资料)

民间中医

  • 管钰峰

  • 杨宜辉

  • 田同学

  • 蔡长福

  • 成  名

  • 赵宿智