收藏本站
关志贤:一个民间老中医对中医治疗癌症的见解-1
关志贤:一个民间老中医对中医治疗癌症的见解
发布时间:2016-4-25 10:48:51
简介:       我是一个中医,祖上亦是中医,至今已是四代。年轻时上过医学专科,但最终选择了在乡里行医。现在中医有学院派和民间派的划分,而我这个终年在乡村行医的人,可算是彻底的民间中医了。在乡村行医这几十年,虽有生活之艰,但亦是感到行医于乡里的自由,亦有为乡亲看好病的快乐。     近年来开始不少患者来找我看癌症,先是自己村里的,后是附近村子,......
      我是一个中医,祖上亦是中医,至今已是四代。年轻时上过医学专科,但最终选择了在乡里行医。现在中医有学院派和民间派的划分,而我这个终年在乡村行医的人,可算是彻底的民间中医了。在乡村行医这几十年,虽有生活之艰,但亦是感到行医于乡里的自由,亦有为乡亲看好病的快乐。
     近年来开始不少患者来找我看癌症,先是自己村里的,后是附近村子,然后还有不少外省的。而本人治疗癌症的经验,一方面是这几十年对于中医的学习和对祖传中医的研究,一方面是给乡亲看病的多年心得,以及对西医的一些了解。

      至于为什么一个中医还要学西医,当年从医时西医已是主流,头痛脑热都是打针吃西药,为了生计,我特别花了一些时间学习西医的临床知识,这样才能符合乡里的要求,应付乡亲们看病的各种需求。但遇到疑难杂症,中医就起了作用。当时父亲仍然健在,在旁边给了很多指导。为什么说中医讲究传承,不仅仅是药方,更重要的是看病经验的传承,这些绝不是书本里就能学到的。
      中医也就是这几年才开始受到重视,尤其是国家层面的重视。但再早五六年,中医一直是处于边缘。曾有一个在乡里工作的后辈医生,要跟我学中医,我说教不了你,第一中医要下功夫去学,要真的喜欢才行,第二中医不吃香啊,你看大家看病都去大医院,都相信各种检查、治疗、手术,学中医赚不了钱,会误了你的前程。
      缘于对于西医的一些了解,所以我对于癌症的治疗有着自己的看法。西医治疗癌症主要是三板斧:手术、放疗、化疗。当这三板斧不起作用了,就会推给中医,让病人来找中医作为最后的救命稻草。
      中医在很多患者和家属眼里就成了治疗癌症的最后希望。我曾说过,中医不是神术,即使华佗再世,也不能把病入膏肓的患者治愈。而来找我的患者,有一线希望,我亦会尽力为之。
      人为什么会得癌症?西医主流认为是基因突变,癌细胞快速增长到免疫系统杀死不了的地步,就如以前香港电影里演的,坏蛋已经结盟成了黑社会,壮大到了警察管不了的地步。
      而中医虽是各家理论不尽相同,但大体都认为是气结、痰凝、血瘀、热毒搏结所致。我认为人得癌症是长期的阴阳失调、正气不足所致。《黄帝内经》云:正气内存,邪不可干,邪之所凑,其气必虚。所以我治疗癌症常是以扶助正气、调整阴阳为治则,再加以其他的方法,常可以取得好的效果。
      西医研究癌症的治疗药物,都是以杀死癌细胞为目的,而如果不能解决癌细胞的产生根原,则无异于缘木求鱼。现在西医开始研究试验治疗性免疫疫苗,其原理就是提高自身的免疫能力,可以让警察打得过坏蛋。但为什么这么难,因为每个人的体质不同,病情不同(这绝不是国内现在流行的生物免疫治疗,那只不过是一种谋财不害命的做法罢了)。
      而西医这种提高自身免疫的治疗理念,实际上中医早已实现。中医最擅长的就是整体论治和辩证施治,根据每个人的先天禀赋、年龄、病情轻重等,可以做到针对性的治疗。中医通过扶助正气、调理阴阳,不就是在改变产生癌细胞的身体内在环境,调整紊乱的生理机能的,提高自身的免疫能力,达到抑制癌细胞生长的目的。
      我们知道大树如果伤了皮,营养不能顺利运输,常会长出树瘤,但树瘤即使不砍去,只要能够营养正常,大树依然可以存活。而我们治疗癌症的思路亦应如是:人的脏腑因为体内产生的气结、痰凝、血瘀、热毒无法疏通宣泄,日积月累就形成了癌肿,对于癌症中晚期患者,脏腑已衰,正气不足,如果再与癌症生死相搏,则加速正气消耗,百害而无一利。所以我的治疗是以扶正气、平衡阴阳来求患者生存。
      为什么这么多人对中医治疗癌症抱以怀疑,一是现在的环境使然,西医是主导地位,中医只用中药就能把病人救活了,那些西医、仪器、药品还怎么存活,这些医院、医生、护士、药商还怎么赚钱?所以西医口中讲出来就是,中医治疗癌症就是骗子,即使治好了也是运气。二是中医自身使然,中医现在的传承有很大问题,好中医非常少,不少中医拘于教条,安于现状,不敢突破创新,方不敢开,药不敢用,如何让中医显效于世人之前。
      这是一位中医同仁的话,读之常有感慨:“我们这一代中医,是孤独的、彷徨的、悲壮的,像’风萧萧兮易水寒’的壮士,像扑火焚身,至死不悔的飞蛾。我敬仰所有在中医道路上勇往直前的人,他们是披荆斩棘,百折不回的勇士,是众人皆醉我独醒的智者,痛苦而清醒着,智慧而幸福着,我没入过党,但在立志从事中医时,却真切地感受到信仰的力量灌注全身,她值得为之奋斗终生。”
      中医治疗癌症行不行,关键看疗效。癌症患者和家属要想在求医路上少走弯路,就得学会自己思考,不要脑袋总是长在别人的脖子上,判断问题还得要根据事实。愿天下的癌症患者和家属都有一个清醒的头脑,能选择能真正治好你的病的医生。

·下一条:民间中医网—治前列腺秘方
·上一条:已经没有了
会员中心
会员名:
密 码: 忘记密码?

(本站会员免费下载VIP资料)

民间中医

  • 管钰峰

  • 杨宜辉

  • 田同学

  • 蔡长福

  • 成  名

  • 赵宿智