收藏本站
民间中医网—北京破解民间中医传承难题-1
民间中医网—北京破解民间中医传承难题
发布时间:2016-3-25 11:37:30
简介: 今后,北京市符合条件的民办医院从业人员无论户籍、人事档案是否在京,也不受单位职务数额和结构比例限制,均可参评职称。中国社科院中医药事业国情调研组组长陈其广表示:“鼓励和引导社会资本办医,不管是中医院还是西医院,都符合当前的政策导向。北京市此次出台鼓励民办医疗机构人才提高专业技术的政策,对促进民办医疗事业发展、准确体现民办医院的地位和价值无疑是个很好的创举,对民间中医师承发展增添了助力。”打通民办医......
今后,北京市符合条件的民办医院从业人员无论户籍、人事档案是否在京,也不受单位职务数额和结构比例限制,均可参评职称。中国社科院中医药事业国情调研组组长陈其广表示:“鼓励和引导社会资本办医,不管是中医院还是西医院,都符合当前的政策导向。北京市此次出台鼓励民办医疗机构人才提高专业技术的政策,对促进民办医疗事业发展、准确体现民办医院的地位和价值无疑是个很好的创举,对民间中医师承发展增添了助力。”

打通民办医院评职称通道

市人力社保局和市卫生局日前联合发布的《北京市社会资本举办医疗机构卫生专业技术人员职称考试与评审暂行办法》,规定今后民办医院医务人员职称评价标准条件与公立医疗机构水平相当,参评同级别职称人员的评价标准一致。市人力社保局表示,新《办法》为北京民办医院医务人员打通参评职称通道,为民办医院人才队伍建设提供有力支持。

此前民办医院医务人员参评职称有一定的准入障碍,比如在户籍、档案、单位职务数额和结构比例等方面均有限制。尤其在正高级、副高级的申报上,因为本市并不认可外地人事档案所在地的人才服务机构的审核,因此非北京户口、人事档案不在北京者根本无法评上高级职称。

医生作为高级专业技术人才,十分看重职称的评定。有调查发现,从数量上看,目前全国范围内民办中医医疗机构远多于民办西医医疗机构,北京近年来民办中医医疗机构发展也相当迅速。民间中医院医药卫生人员专业职称评定受阻,很大程度上限制了他们的发展,不利于吸引和留住人才。

一位不愿具名的民办中医院院长向记者透露,他有行医资格,而且在某一疾病的专科治疗上在本地区甚至全国都有一定影响,但他数次申请评定职称,得到的回答却是:“档案里你是农民户口,而我们从来不给农民评职称。”业内认为,新《办法》的出台会有利于公立医院医生向民营医院流动,同时更有利于民营医院吸收与留住人才。

为民间中医人才成长提供平台

目前,民办医院有3000余家,占全市医疗机构总数的1/3,北京市健宫医院、北京国济中医医院等均在此列。民办医疗机构卫生从业人员达4万余人,占全市卫生人员总数的17%。民办医院已成为北京市医疗服务供给的重要医疗资源,对于缓解医疗服务供需矛盾发挥了重要作用。

近年来中医药特色优势作用明显,北京民办中医院发展迅速,尤其在边远地区和农村地区,发展中医药是极为现实、很有前途的。但是如果民办中医院从业人员的专业技术能力和水准,不能像公立医院人员那样通过考试评定得到认可的话,那么在社会上就很容易造成“民办医院医务人员的专业技术水平肯定不如公立医院”的印象。“这实际上是一种错觉,是制度障碍造成的。现在职称考评这一障碍被破除了,为民办中医医疗机构医务人员提供了验证自身专业技术水准的平台,也给他们增添了提高自身专业技术水平的动力,壮大中医药人才队伍,对多元化医药卫生体系的形成有积极作用。” 陈其广坦言。

他还指出,医药学属于应用学科,尽管新《办法》规定对民营医院医务人员的评定考试标准与公立医院相当,但目前的考试内容和评定方式还有审视和改进的余地。考核和评价应该更多地关注专业技术在医药服务实践中的作用,而不是强调学术和理论水平。

给力民间中医师承发展

“在目前的管理体制下,专业技术职称的评定不仅是对本人专业技术水准的认可,同时也影响到中医药的传承发展问题。”陈其广认为。

当前国家有关制度虽然试图发挥中医药特色优势,做好中医药的传承工作,但具体执行中对为师者的专业技术职称有着明确要求。比如说,师带徒中的导师资格,就规定要有副高级以上的专业技术职称,或者连续从医15年以上。

这个规定把有副高级以上专业技术职称这个要求放在第一位,而连续从医15年以上只是一个替代条件。在实际操作过程中,卫生行政管理人员往往认为,专业技术职称是“硬杠杠”,而连续从医15年以上的认定却有弹性,不易准确认可。“这样职称问题很大程度上限制了民间中医医疗机构一些确有专长的老中医带徒,给整个中医传承的人才培养造成困扰。此次评审通道的打通,给民间中医师承发展增添了助力。”陈其广表示。

·下一条:民间中医网---王国强:加快促进民间中医药发展
·上一条:已经没有了
会员中心
会员名:
密 码: 忘记密码?

(本站会员免费下载VIP资料)

民间中医

  • 管钰峰

  • 杨宜辉

  • 田同学

  • 蔡长福

  • 成  名

  • 赵宿智