收藏本站
经期是治病的好时机——排毒养颜的好机会-1
经期是治病的好时机——排毒养颜的好机会
发布时间:2016-3-22 16:27:21
简介:       月经是女性的特殊生理现象,月经期间,或月经前后,很多人经常出现各种不舒服,比如心情烦躁、头痛、流鼻血、腹泻、腰痛等等。有的女士认为,这些都是月经造成的小毛病,不必理睬。但这些“小毛病”,在中医看来,却是很有价值的诊断依据。同样,对有经验的中医来说,月经期间也是治病的绝好时机。      有位老中医,专治妇科。有一次,他接诊了一......
      月经是女性的特殊生理现象,月经期间,或月经前后,很多人经常出现各种不舒服,比如心情烦躁、头痛、流鼻血、腹泻、腰痛等等。
有的女士认为,这些都是月经造成的小毛病,不必理睬。但这些“小毛病”,在中医看来,却是很有价值的诊断依据。同样,对有经验的中医来说,月经期间也是治病的绝好时机。
      有位老中医,专治妇科。有一次,他接诊了一个特别的病人。这个病人的月经很正常,周期很准,经量、颜色也没什么异常。她只有一个问题,就是最近两年多,每次一来月经,就会头痛,痛得象要裂开一样。等到月经结束,病也就好了。下一次来月经,还是会发,症状一模一样。
      老中医开了几服药,嘱咐病人:“现在不要吃药,等月经来的那天开始吃,吃完再回来”。
过了十多天,病人来复诊:这次月经期间,基本没有头痛。老中医又开了几服药,还是上次的方子,告诉病人,现在别急着吃药,等下次来月经,再把这些药吃下去。
      一个月以后,病人又来了,这次头痛一点没犯。老中医让她停了药。
半年后,病人反馈,这几个月来,头痛一直没有发作。另外,她还有意外的收获,就是脾气也变好了,不爱生气了,脸色也变得红润、有光泽。
      这里面有个问题,中药都是看完病当天就服药,为什么老中医一定要让病人在月经期间服药呢?
我小的时候,每天夏天都盼望着下大雨。下完雨,山里的水库会放水泄洪,河水奔涌而下,总会带来各种有趣的东西,有极少见的大草鱼、值钱的木材,还有牲畜、鸡鸭等等。我的邻居们会聚在河边,兴高采烈地打捞这些飞来之财。
      女性每个月的生理周期,就如同一座水库开闸放水,平时难得一见的东西,此时都会浮出水面,极易找寻。有经验的中医,果断出手,就能捞到大鱼。
      也就是这个原因,老中医才一再嘱咐病人要经期服药。因为这时,这个病的“病根”显露出来了,只要找准位置,稍一用力,就可以连根拔起。
      上面说的这个病人,她的头痛是肝气郁结引起的,主要症状是头痛、急躁、爱生气、面色晦暗。她的肝气郁结不是月经期间才有,平时也存在,不过在月经期间,冲任气血急剧变动,病根显露出来,症状尤其明显。
      老中医抓住最佳时机,用最少的药,最短的时间,收到了最好的效果。不但治好了经期头痛,连脾气和脸色也跟着受益。
被各种小毛病困扰的女士,去找中医看看吧,一定会遇到意想不到的收获。


·下一条:八髎穴——妇科又一要穴!妇科病的克星!
·上一条:民间中医网:家有父母,常服六药
会员中心
会员名:
密 码: 忘记密码?

(本站会员免费下载VIP资料)

民间中医

  • 管钰峰

  • 杨宜辉

  • 田同学

  • 蔡长福

  • 成  名

  • 赵宿智