收藏本站
民间中医网—减肥重在化痰祛湿补气-1
民间中医网—减肥重在化痰祛湿补气
发布时间:2016-1-20 11:39:40
简介: 补气化痰,对症治胖 中医认为,肥胖的原因主要有两点,一是气虚为本,一是痰湿为标。我们可以看到,肥胖的人多半体态臃肿,胸闷憋气,体倦乏力,活动多了就会气喘吁吁。平时出汗多,懒言少动,小便不多,大便或干或溏稀,口中有味。有的人走一天路,晚上两脚还肿。这些都是气虚有痰湿的表现。所以肥胖要想标本兼治,就得从补气开始。如果仅仅一味地化痰湿,就忽略了肥胖的根本原因――气虚。虽然体重减下来了,不久又会长上去......


补气化痰,对症治胖

中医认为,肥胖的原因主要有两点,一是气虚为本,一是痰湿为标。我们可以看到,肥胖的人多半体态臃肿,胸闷憋气,体倦乏力,活动多了就会气喘吁吁。平时出汗多,懒言少动,小便不多,大便或干或溏稀,口中有味。有的人走一天路,晚上两脚还肿。这些都是气虚有痰湿的表现。所以肥胖要想标本兼治,就得从补气开始。如果仅仅一味地化痰湿,就忽略了肥胖的根本原因――气虚。虽然体重减下来了,不久又会长上去。

(一)补气健脾


药物:党参30克,白术30克,桂枝30克,生芪30克。


将以上药煎煮半小时后,兑温水至40℃~42℃,泡洗双小腿。每天一次,每次30分钟,以全身发汗为宜,连续泡一个月。


肥胖治疗的腿浴组方中,常用党参、白术、陈皮、苍术等药物,起着益气化痰、祛脂减肥的功效。其中党参作为补气的要药,在减肥中广泛地使用。


党参,味甘,性微温,入脾肺两经,可健脾补肺,益气养血,生津止渴。现代医学研究表明,它可以促进红细胞、血红蛋白增加,还有降血脂、降血糖、降压的作用。用它来治疗脾肾虚弱、食欲不振、四肢乏力,疗效很好。我们有个病人,术后因损伤过重,出现了气虚症状:精神倦怠,浑身没劲,胃口也不好,影响了康复速度。病人后来吃补药,又出现了腹胀、上火的表现。我教他用党参、黄芪煎煮后泡脚,5天后,体力慢慢恢复了。党参通过腿部直接吸收入里,起到补气的作用,消除引起肥胖的根本原因――气虚。


穴位:公孙、条口、梁丘。


公孙属足太阴脾经穴。在足内侧缘,第1跖骨基底的前下方。用拇指按揉即可。




条口属于足阳明胃经穴,在小腿前外侧,外膝眼下8寸,距胫骨前缘一中指。可用拇指或中指按揉3分钟左右,以局部酸胀为宜。




梁丘是足阳明胃经穴。屈膝,在大腿前面,当髂前上棘与髌底外侧端的连线上,髌底上2寸。梁丘是健脾助消化的效穴,在减肥中经常应用,平常坐着椅子上休息时我们可以顺手来按摩。




(二)祛湿化痰


药物:荷叶30克,泽泻30克,生大黄30克,陈皮30克。


将以上药煎煮半小时后,兑温水至40℃~42℃,泡洗双小腿,每天一次,每次30分,以全身发汗为宜,连续泡一个月。


穴位:丰隆(见上图)、漏谷、地机。




我向大家介绍其中一个穴位,那就是丰隆穴。丰隆穴是足阳明胃经的穴位,位于小腿前外侧,外踝上8寸,条口外,距胫骨前缘两横指。丰是丰满的意思,隆指隆起;它正好在两条肌肉之间丰满而隆起,故名丰隆。它是一个雷神的名字,是“轰隆”的假借词。屈原诗里讲“招丰隆使先导兮”“吾令丰隆乘云兮”。《淮南子》说:“季春三月丰隆乃出。”这个穴位之所以叫丰隆,是因为它在人体的下肢,指雷起于地下之意。从上面条口、上巨虚、下巨虚传来的水湿之气,在丰隆化雨而降,布散全身,所以它有散湿气、除痰浊的作用,无论有形还是无形之痰均能化解。


这个穴位很好找,用起来也方便,并且对下肢疼痛也有一定的治疗作用。所以一到夏天,我们就会告诉那些穿短裙的爱美女士,常在此处揉捻,既可预防肥胖病,又能保养腿部免受空调侵袭而致关节炎。减肥用时要长,每次按揉10分钟左右。


漏谷属于足太阴脾经穴。在小腿内侧,内踝尖与阴陵泉的连线上,距内踝尖6寸,胫骨内侧缘后方。


地机穴属足太阴脾经,位于阴陵泉穴下3寸。地机穴为脾经之郄穴,是本经经气深集的部位,具有较强的解痉镇痛、行气活血之功。本穴物质为漏谷穴传来的降地之雨,雨降地部后,地部的脾土微粒亦随雨水的流行而运化人体各部,脾土物质的运行十分巧妙,故名地机。这两个穴每次按揉5分钟即可。




·下一条:国医大师李振华教授治疗肥胖症的千金要方
·上一条:已经没有了
会员中心
会员名:
密 码: 忘记密码?

(本站会员免费下载VIP资料)

民间中医

  • 管钰峰

  • 杨宜辉

  • 田同学

  • 蔡长福

  • 成  名

  • 赵宿智