收藏本站
“寺庙医院”重现岭南 散发中药气息的慈善中医诊所-1
“寺庙医院”重现岭南 散发中药气息的慈善中医诊所
发布时间:2016-1-20 11:26:59
简介: 乍看上去,珠海市的普陀寺与中国其他城市郊区的佛教寺庙没有什么大的区别,但穿过山门之后,出现在人们眼前的除了大雄宝殿,还有一座散发着浓郁中草药气息的“慈善中医诊所”。     “我们希望给那些生活比较贫困的人提供帮助。”普陀寺主持、广东省佛教协会会长释明生说,“现在,经济发展,社会安定,国家的各项政策也促进了佛教的繁荣进步,佛教徒有义务反哺社会。”  &nb......

乍看上去,珠海市的普陀寺与中国其他城市郊区的佛教寺庙没有什么大的区别,但穿过山门之后,出现在人们眼前的除了大雄宝殿,还有一座散发着浓郁中草药气息的“慈善中医诊所”。

     “我们希望给那些生活比较贫困的人提供帮助。”普陀寺主持、广东省佛教协会会长释明生说,“现在,经济发展,社会安定,国家的各项政策也促进了佛教的繁荣进步,佛教徒有义务反哺社会。”

      近两年来,广东佛教协会正着力在广东省各地的寺庙里推动慈善医院的建设。现在,包括普陀寺在内,全省已经有4座寺庙开办了免费中医诊所。

      释明生说,开设慈善医院不是什么创举,“自唐宋元明清到现在,佛教历来都有行医帮困的传统,寺庙内开设医院诊所的历史超过了1000年”。普陀寺的诊所大约100平米,墙上挂着医药主管部门核准颁发的执业执照。

      坐在充满中草药味道的简易诊所里,60多岁的中医师林松年正忙着为“慈善中医诊所”开诊做准备。林松年说,考虑到寺庙提供的客观条件,医院将主要以慢性疾病和老年疾病为主,病人只要持有地级以上民政部门制发的“城镇居民最低保障金领取证”或“低收入困难家庭证”,就可以在这里免费看病、拿药。考虑到一些病重的人往来寺庙看病不便,普陀寺还在供香客进香过夜用的房间中挑选了147间作病房使用。

      寺庙慈善医院的出现受到了广东民众的欢迎。2004年底在广州正式成立的第一家慈善医疗救助机构广东省佛教协会慈善中医诊所,到今年的一季度,已经有1万多人前来免费治疗。每逢周一和周五,一些医院里的医生会自愿到这里义诊。

      在这里坐诊的全科医师梁仲海说,目前他们诊治最多的一些病症包括头晕、失眠、胃病等,“需要长时间的调理,因此免费医药对病人的意义很大”。

      广州市民何小薇很早就来到这家慈善诊所看病。每个月靠政府发放的救济金生活的她从小就双腿残疾,并长期受到高血压病的困扰,经常头疼得厉害。她说:“这里不但看病不要钱,连抓药也不要钱。”

      广东省民族宗教事务管理委员会主任温兰子说,我们有一个设想,将来全省每一个地级市的佛教协会都来办这样一个慈善医疗门诊,让更多的困难群众感受到社会的温暖。

      至于经费问题,释明生认为现在社会上很多人想做善事,而佛教慈善医院恰好就为人们提供了这样一个施展爱心的平台,佛教慈善医院的运营经费不会有问题。

      紫樱的观点:事实上,利用寺庙资源,在僧人中将医方明发展起啦,将中华医术传承下去。提供一好的平台,让僧人和居士能有一个学习医方明的场所,再顺道做中医慈善,才是最重要的。我常常为中医的传承而发愁。慈善医院虽然多,但是真正的中医何时才能传承下去。宝贵的老中医的经验、技术何时才能薪火相传。


·下一条:民间中医网—和顺堂“慈善中医诊所”受热捧
·上一条:老中医慈善义诊以大爱献“五心”
会员中心
会员名:
密 码: 忘记密码?

(本站会员免费下载VIP资料)

民间中医

  • 管钰峰

  • 杨宜辉

  • 田同学

  • 蔡长福

  • 成  名

  • 赵宿智